terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Vitaminas: O que são?

As vitaminas são micronutrientes que possuem características específicas, elas são necessárias ao corpo humano para executar diferentes funções, devem ser obtidas através dos alimentos, pois o corpo humano não consegue sintetizá-las.
Os principais papéis e que resumem suas atividades são: manutenção do crescimento, desenvolvimento e reprodução.
As vitaminas são compostas por elementos orgânicos e são quimicamente semelhantes, porém com funções diferentes umas das outras:
  • Doadoras e receptoras de elétrons;
  • Estabilizadoras de membrana;
  • Hormônio;
  • Coenzima.
Dividem-se em dois grupos distintos, as lipossolúveis e as hidrossolúveis. As lipossolúveis são compostas por vitaminas que tem afinidade pelas gorduras ou lipídeos. As hidrossolúveis têm afinidade pela água e pode se misturar facilmente com compostos ricos em H2O.
Vitaminas lipossolúveis = A, D, E e K
Vitaminas hidrossolúveis = C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12
Existem outros compostos com atividade vitamínica, mas que suas funções não foram ainda bem descobertas pelos estudiosos, tais como: Colina, Inositol, Ácido Pangâmico, Ácido Lipoico e Ácido Orótico.

Fonte de pesquisa: COSTA, N.M.B.; ROSA, C.O.B. Alimentos funcionais: Componentes bioativos e efeitos fisiolológicos. RUBIO.  RJ. 2010. p.37.
Fonte da imagem: saibavocetambem.wordpress.com

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