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Os carboidratos também chamados de açúcares são os maiores problemas do diabético, quando um diabético consome carboidrato sua glicemia altera-se rapidamente.
A glicose é a principal fonte de energia para o ser humano, quando consumida através dos carboidratos contidos nos alimentos ela rapidamente é armazenada para ser utilizada como energia, a glicose que fica no sangue circulando é a energia pronta para uso.
Como estamos sempre fazendo alguma coisa, esta energia é rapidamente utilizada. Porém esta mesma glicose que nos beneficia desta forma, pode se tornar a principal agressora.
Quando uma pessoa consome muitos alimentos ricos em carboidratos, o corpo trabalha com intensidade para armazená-la, até que o espaço de reserva se esgota. Se ainda ficar uma grande quantidade de glicose circulando sem ter para onde ir, ela começa a prejudicar o funcionamento do corpo. Torna-se tóxica para o ser humano que a tiver em grande quantidade circulante.
Este processo de armazenamento ocorre deficientemente no diabético ou simplesmente não ocorre. Nestas pessoas a glicose teima em estar sempre alterada, porque o processo de armazenamento que precisa ser feito com a presença da insulina (dito anteriormente), não acontece pela ausência ou pouca quantidade da mesma.
Por este motivo o diabético não deve consumir carboidratos sem orientação de um nutricionista. Um diabético poderá ter uma alimentação razoavelmente normal, se seguir as orientações do nutricionista.
Algumas dicas:
· Evitar doces. Quando consumir deve preferir os doces diet.
· Trocar o açúcar pelo adoçante, usar em qualquer coisa que necessite adoçar, sucos, café, mingaus, papas, coquetéis sem álcool, chás, leite, vitaminas.
· Para fazer doces em casa o diabético pode comprar um adoçante específico para “forno e fogão”. Para preparar bolos, doces caseiros de fruta. O que mais ele desejar.
· Preferir sempre as massas integrais ou com sementes.
· Use gergelim, linhaça, semente de girassol, farelo de trigo... Entre outras sementes para incrementar seus pratos, ele ficarão mais saborosos e bonitos.
· Saladas sempre são bem vindas, ricas em vitaminas e minerais.
· Algumas frutas como (maçã, banana, melancia, manga, goiaba, ameixa) que tem mais açúcar merecem mais cuidado, o paciente deve sempre perguntar ao seu nutricionista como deve consumi-las.
· Cuidado com as granolas, algumas delas são preparadas com açúcar mascavo ou melaço ou mel, que não devem ser com sumidas por diabéticos.
- Principais alimentos ricos em carboidratos: arros, bolo, macarrão, pão, tapioca, doces, salgadinhos de milho, canjica, pamonha, mingau, papa, pipoca, cuscuz, farinha, farofa, biscoitos.
Observe o quadro da figura e veja que belo prato, é assim um prato saudável para um diabético, mais salada, menos carboidratos,
Fonte da imagem: diariodedialisis.wordpress.com
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