quarta-feira, 1 de junho de 2011

Vegetais antioxidantes

Em linhas gerais os antioxidantes são substâncias que impedem a oxidação da fase lipídica celular, eles ligam-se aos radicais livres evitando o processo de oxidação, que faz a célula envelhecer mais rapidamente. Este processo de oxidação pode acarretar em diversas doenças degenerativas como o câncer, por exemplo.
O processo de envelhecimento parece estar ligado principalmente aos radicais livres. Pensando nisto indústria se empenha a cada dia em criar novos produtos que atendam esta necessidade, muitos cosméticos, por exemplo, promete a longevidade, isso graças aos antioxidantes presentes nos cremes anti-sinais. Muitos deles contêm principalmente a  vitamina E, outros contêm compostos antioxidantes  oriundos da soja.
Mas o mais fácil para manter a saúde e a longevidade celular é ter uma boa alimentação, consumindo frutas e vegetais.
As frutas e vegetais são pouco consumidos no Brasil e precisam ser estimulados. Então para lhe estimular a consumir vegetais nós resolvemos esclarecer um pouquinho os efeitos destas substâncias poderosas e que estão ao alcance das nossas mesas por um preço bem menor do que os cremes anti-sinais (não desprezando sua importância).
Então aí vai a lista dos vegetais mais poderosos. Eles estão classificados em ordem de potencial antioxidante.
1° lugar – espinafre
2° lugar – couve folha
3° lugar – alface lisa
4° lugar – cebola branca
5° lugar – couve-flor
6° lugar – alface crespa
7° lugar – batata inglesa
8° lugar – repolho verde
9° lugar – cebola roxa

Fonte de pesquisa: MELO, E. A.; et al. Antioxidant capacity of vegetables commonly consumed. Ciênc.  Tecnol.  Aliment.  vol.26  no.3  Campinas  July/Sept.  2006.

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