sexta-feira, 27 de maio de 2011

A pirâmide alimentar


Em 1894, Atwater foi o pioneiro nas pesquisas nutricionais, ele publicou tabelas e padrões  diet éticos para a população norte-americana. Depois deles vários estudos foram publicados e as recomendações foram aprimoradas ao longo dos anos.

Procurava-se uma forma gráfica que pudesse representar uma alimentação saudável e equilibrada, de modo que a população tivesse uma melhor compreensão. Assim, nos Estados Unidos foi criada a “roda dos alimentos”, porém ela gerou algumas incompreensões  já que os grupos alimentares eram apresentados ocupando  mesma área, assim poderia trazer a errada visão  de que os diversos grupos alimentares possuem o mesmo caráter de importância.

Os Estados Unidos então criou a pirâmide alimentar, esta foi  aceita pela comunidade científica e passou a servir de instrumento na orientação nutricional,  esta também foi adotada pelo Brasil, porém foi observado que a pirâmide americana era incompatível  com os hábitos alimentares dos brasileiros.

A pirâmide alimentar brasileira é uma adaptação a pirâmide alimentar norte-americana. Ela é dividida em quatro níveis e 8 grupos alimentares.

Observe as diferenças entre as duas pirâmides, a pirâmide norte-americana logo abaixo e a pirâmide brasileira logo após.



Os níveis das pirâmides indicam prioridade no consumo, porém todos os grupos são importantes, já que cada um deles representa um tipo diferente de nutrientes.

A pirâmide alimentar brasileira reflete nossa necessidade em consumir uma maior quantidade de determinados alimentos  como as frutas e hortaliças, e uma menor quantidade de outros como os cereais.
E aí vão algumas  dicas que complementam a orientação da pirâmide:
·         Escolher uma dieta rica variada com alimentos de todos os grupos da pirâmide;
·         Dar preferências aos vegetais como frutas, verduras e legumes;
·         Ficar a tento ao modo de preparo e evitar preparações muito gordurosas, preferir, assados, grelhados, cozidos à vapor;
·         Moderar no uso do açúcar e sal;
·         Preferir alimentos com menor teor de gordura;
·         Evitar bebidas alcoólicas;
·         Praticar atividade física diária a Judá o organismo a trabalhar melhor, inclusive aproveitando melhor os nutrientes contidos nos alimentos.

Existem outros modelos de pirâmide alimentar, as mais atuais já incluem a atividade física na base da pirâmide,  considerando a  prática uma atividade primordial para uma  vida  saudável.
Fonte de pesquisa: PHILIPPI, S.T., et al. Adapted food pyramid: a guide for a right food  choice.Rev. Nutr., Campinas, 12(1): 65-80, jan./abr., 1999.

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